loader image
Перейти к основному содержанию
Главная

Биологическая безопасность товаров 2К З 22-23 ТПиООП ИДПО

БЕСПЛАТНО
Обновлен 12 Jan 2023
Уроки 5
Зачислено 13
Язык Русский
Уровень мастерства Новичок

Обзор курса

Цель - изучение студентами вопросов загрязнения различными токсикантами химической и биологической природы сырья животного происхождения и изготовленных из него продуктов, а также методов их контроля и способов снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Задача – сформировать у студентов-технологов научный подход к вопросам взаимосвязи безопасности сырья животного происхождения и продуктов питания. Обучить их методам контроля и знаниям технологических процессов обработки сырья и готовой продукции.

Содержание курса

Loading...

Варианты зачисления на курс

Цель - изучение студентами вопросов загрязнения различными токсикантами химической и биологической природы сырья животного происхождения и изготовленных из него продуктов, а также методов их контроля и способов снижения вредного воздействия на человека и окружающую среду.

Задача – сформировать у студентов-технологов научный подход к вопросам взаимосвязи безопасности сырья животного происхождения и продуктов питания. Обучить их методам контроля и знаниям технологических процессов обработки сырья и готовой продукции.

Skill Level: Beginner
Гости не имеют доступа к этому курсу. Войдите в систему.

Связанные курсы

10 Уроки
Обновлен: Oct 2022
13 Зачислено
10 Уроки
Обновлен: Oct 2022
13 Зачислено

Проблема безопасности продуктов питания – сложная комплексная проблема, требующая многочисленных усилий для ее решения, как со стороны ученых – биохимиков, микробиологов, токсикологов и др., так и со стороны производителей, санитарно – эпидемиологических служб, государственных органов и, наконец, потребителей. Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, поскольку именно обеспечение безопасности продовольственного сырья и продуктов питания является одним из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение генофонда. Под безопасностью продуктов питания следует понимать отсутствие опасности для здоровья человека при их употреблении, как с точки зрения острого негативного воздействия (пищевые отравления и пищевые инфекции), так и с точки зрения опасности отдаленных последствий (канцерогенное, мутагенное и тератогенное действие). Иными словами, безопасными можно считать продукты питания, не оказывающие вредного, неблагоприятного воздействия на здоровье настоящего и будущих поколений. С продуктами питания в организм человека могут поступать значительные количества веществ, опасных для его здоровья. Поэтому остро стоят проблемы, связанные с повышением ответственности за эффективность и объективность контроля качества пищевых продуктов, гарантирующих их безопасность для здоровья потребителей. Первые пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым продуктам появились еще в Вавилонии в 18 веке до нашей эры, где появились законы Хаммурапи, которые наряду с требованиями к продуктам предусматривали меры ответственности за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых продуктов. В 500 г. до нашей эры китайский император Танг издал декрет, по которому продавец гнилого мяса наказывался плетьми. В 1624 г. в России была составлена специальная правительственная инструкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба», в которой были определены основные требования к качеству. За нарушения пекари строго наказывались, вплоть до телесных экзекуций. Интересно, что к контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представители городской общественности. В начале 20 века в нескольких штатах США существовали законы о «чистых продуктах». В 1906 г. появился первый федеральный закон, поправки к которому запрещают внесение в продукт любых пищевых добавок, влекущих за собой возникновение опухолевых заболеваний у человека или животных, ограничивая использование любых добавок, за исключением общепринятых безопасных веществ. В Российской Федерации с учетом международного и отечественного опыта экологии питания, медико–биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов регламентируются Законом Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов». С 1992 г. в стране действует закон РФ «О защите прав потребителей», также регламентирующий безвредность готовой продукции, применяемого сырья, материалов и доброкачественных отходов для людей и окружающей среды. Введены в действие с 1 июля 2002 г. Санитарно – эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». С развитием пищевой технологии, химии, микробиологии и биотехнологии появилось огромное количество новых пищевых добавок, а также начало расти загрязнение окружающей среды, что вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания. В настоящее время в развитых странах Запада действует Кодекс Алиментариус, представляющий собой комплекс законодательных актов о составе, свойствах и качестве пищевых продуктов. Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания создана и действует на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран система анализа опасностей по критическим контрольным точкам, которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделий по уровню критериев риска. Эту систему анализа опасностей по критическим точкам также называют технологией по безопасности получаемой продукции.

11 Уроки
Обновлен: Jan 2023
13 Зачислено
2 курс З ТПиООП ИДПО 2021 год набора
10 Уроки
Обновлен: Oct 2022
13 Зачислено

Последние курсы

Первая профессия школьника
8 Уроки
Обновлен: Sep 2024
1 курс ОЗО БИ ИДПО 2024 год набора
5 Уроки
Обновлен: Sep 2024
1 курс ОЗ ГМУ.МУ ИДПО 2024 год набора
5 Уроки
Обновлен: Sep 2024
5 Уроки
Обновлен: Sep 2024
5 Уроки
Обновлен: Sep 2024
5 Уроки
Обновлен: Sep 2024
5 Уроки
Обновлен: Sep 2024